Тинькофф RU CPL

Изменения в закон, регулирующий аудиторскую деятельность, не были поддержаны МЭРТ

Изменения в закон, регулирующий аудиторскую деятельность, не были поддержаны МЭРТ

На правительственном сайте Минэкономразвития в ноябре текущего года проведено было открытое обсуждение законопроектов, которые касались изменению различных требований и норм закона, регулирующего аудиторскую деятельность. Так, один из законопроектов, представленных Минфином, предусматривал изменение нормы закона, которая обеспечивает независимость частных аудиторов, аудиторских организаций, а также аудиторов, осуществляющих аудит финансовой отчетности страховых и кредитных учреждений, в их деятельности.

Данные законопроект Минфин направил всем СРО аудиторов для ознакомления и публичного обсуждения, однако последние законопроект обсуждать воздержались. В связи с этим МЭРТ принял решение провести с аудиторскими организациями открытые обсуждения, при этом продлив срок обсуждения. Отзывы были получены только от ООО «БАУ-Консалт» и ООО «Эрнст энд Янг».

После того, как проведение консультаций закончилось, Минэкономразвиятия на законопроект выдал отрицательное заключение, а Минфину, разработчику законопроекта, предложит законопроект доработать с учетом замечаний, а применяемые в нем определения конкретизировать и изложить более понятно.

К примеру, как отмечает МЭРТ, значение «свойству» в российском законодательстве не имеет четкого определения, включая и Семейный кодекс России, поэтому при использовании его в деловом общении общепринятого значения не существует. Также не понятна и еще одна формулировка - «не в соответствии с обычно применяемыми условиями».

Как считает МЭРТ, в случае отсутствия четкой трактовки терминов, не исключается тот факт, что на практике может иметь место незаконное ограничение у аудиторской организации или индивидуального аудитора прав, так как полномочия на осуществление независимого аудита или невыполнению обязанности на осуществление независимого обязательного аудита, предусмотренного статьей 5 Закона № 307-ФЗ.

Также разработчик законопроекта установил неполный перечень ситуаций, когда индивидуальный аудитор, аудиторская организация или аудитор не имеет права осуществлять аудит по причине нарушения принципа независимости. По мнению МЭРТ перечень подобных случаев должен быть конкретизирован и расширен, либо должно быть СРО аудиторов  предоставлено правосамостоятельно определять их.

В результате Минфину было указано Минэкономразвитием на необходимость доработки законопроекта.

 

Оставить комментарий

Тинькофф RU CPL