Тинькофф RU CPL

Выбираем аудитора и линию общения с ним

Выбираем аудитора и линию общения с ним

Благодаря принятию федерального закона «Об аудиторской деятельности» в действие вступили новые стандарты и количество «карманных» контор, оказывавших подобные услуги пошло на убыль. Наученные горьким опытом директора предприятий с осторожностью относятся к выбору фирмы для аудита.

 

Сегодня одна из самых распространенных услуг - это проверка налоговой и бухгалтерской отчетности. Обычно, это происходит по инициативе акционеров (смена собственника, конец финансового года) или банков (когда идет речь о привлечении кредита, инвестиций).

 

Оптимальное время для аудита

Лучшим в данном случае временем можно считать конец финансового года или иного отчетного периода, с тем расчетом, что используя рекомендации аудитора можно будет подправить дела оптимальным образом.  Разумеется, в случае смены собственника вопрос времени решают старый и новый владельцы.

 

Выбор аудиторской компании

Оптимальным решением будет выбор консалтинговой компании с максимально квалифицированными сотрудниками по приемлемой цене. Делая выбор необходимо учитывать, какие фирмы уже консультировала данная компания. Выбор следует остановить на компании, специалисты которой имеют опыт аудита предприятий подобных вашему. Однако, для достоверности и контроля имеет смысл периодически подключать к аудиту альтернативные компании. Это будет своего рода защитой от монополизации услуг аудита для вашего предприятия.

 

Организуем работу с сотрудниками аудиторской компании

Прежде всего узнайте, какие документы понадобятся для работы и приготовьте их. Это позволит сэкономить время. Кроме того, нужно предусмотреть не просто помещение, где можно разместить сотрудников, но и где будет безопасно хранить все необходимые для аудита документы. Будет разумно выделить «дежурного» сотрудника вашего предприятия, который будет выполнять просьбы аудиторов. Весьма предусмотрительно будет заранее запастись бумагой, расходниками для оргтехники. Обеспечьте наличие на предприятии в период  аудита всех важных сотрудников - их ответы могут быть важны для аудиторов, а отсутствие или чрезмерная занятость может помешать проведению всех необходимых процедур.

 

Аудиторское заключение

В соответствии с данными, которые были предоставлены компанией, аудиторы могут сделать заключение о достоверности отчетности данного предприятия и собственный аудиторский отчет. Последний документ представляет особую ценность для руководителей компании. Он помогает найти пути повышения доходности организации. Перед тем, как сделать окончательную версию аудиторского отчета, его предварительный вариант предлагается для ознакомления руководителям. Это позволяет скорректировать некоторые моменты, с тем, чтобы увеличить презентабельность окончательного отчета о состоянии предприятия. Разумеется, не всегда точка зрения аудиторов полностью совпадает с таковой у заказчика, но в целом, общая картина происходящего на предприятии обычно становится яснее, после ознакомления с предоставленной документацией.

 

Оставить комментарий

Тинькофф RU CPL