Тинькофф RU CPL

Инновации в России

Инновации в России

История

 

Развитие инноваций в России началось до 90-ых годов 20 века и можно условно разделить на 5 этапов.

1) Первый этап - до 90-ых. Отличается от всех остальных этапов особенностью ведения предпринимательской деятельности. Единственным предпринимателем выступало государство, а все остальные агенты являлись поставщиками и потребителями.

2) Второй этап начался с 90-ых и длился до 1998 года. Данный этап «с точностью до наоборот» отражает предшествующий этап, а именно был большой спад производства и почти отсутствовал спрос на инновации.

3) Третий этап продлился 4 года, начиная с осени 98-ого и по 2002 год. Начинался небольшой подъем в легкой и пищевой промышленности. Появился спрос на инновации.

4) Четвертый этап начался в 2002 и продлился до 2006 года. Данный этап характеризуется созданием особых экономических зон, технопарков и инновационных центров. Государство все теснее и теснее стало с инновациями.

5) Пятый этап, который длится с 2007 года и по сегодняшний день. Инновационная деятельность стала неотъемлемой частью развития нашей страны и приобрела  статус национального проекта.

 

Виды инноваций в России

 

Инновации делятся на «Технологические», «Организационные», «Маркетинговые», «Экологические». Рассмотрим их по порядку, начиная с «Технологических инноваций»

Передовые позиции интенсивности затрат занимают производители летательных аппаратов, медицинской техники и приборов, офисного оборудования.

В 2009 году был огромный рост на данный вид инноваций и составил 358,9 млрд. руб. Добывающие отрасли, а так же среднетехнологичные сектора, например: металлургия, химия, нефтепереработка и д.р. являются лидерами по инвестициям в технологические инновации.

Организационными инновациями занимаются более 869 организаций промышленного производства, более активными являются нефтепереработка, производство летательных аппаратов и производство аппаратуры для радио и телевидения.

Чаще практикуется внедрение систем контроля за качеством и сертификацией продукции, реализацией мер по развитию персонала и совершенствование организационных структур.

Маркетинговые инновации, иными словами реализация новых изменений в дизайне и в упаковке продукта, использование новых методов продаж, продвижения на рынке сбыта и формирование новых ценовых стратегий.

Маркетинговыми инновациями занимаются более 590 организаций промышленного производства.

Российские инновации в сфере экологии, например новые товары, работа, услуги позволяющие повысить безопасность экологии и предотвратить негативное воздействие на окружающую среду.

Выделяются такие сектора, как табачное производство, производство химии, металлургии и нефтепродуктов.

 

Направления инноваций

 

  • Энергоэффективность и энергосбережение

ОАО «Русгидро» является одним из самых крупных инвесторов в сфере «энергоэффективность». В 2010 году компания завершила проект по разработке ортогональных турбин, предназначенной для низкооборотных применений на ветровых, волновых, приливных электростанциях. Такие турбины позволят снизить себестоимость электроэнергии на 1кВт и увеличить КПД станций.

Сейчас ОАО «Русгидро» реализует проект по созданию опытно-промышленных энергоблоков для увеличения имеющейся мощности МГеоЭС-1 за счет тепла сброса сепарата. Данный проект оценивается больше чем 2,2 млрд. рублей. После реализации данного проекта повысится мощность до 13Мвт без дополнительных затрат и эффективность использования геотермальных ресурсов увеличится на 26% . Так же «Русгидро»  занимается строительством опытно промышленной ПЭС в Баренцевом море, по новой технологии ежегодно будет экономиться до 8 тыс. тонн топлива.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» в 2009 году внедрило в производственный процесс технологию с низкотемпературным вихрем сжигания твердого топлива, и это привело к увеличению КПД котла, а его максимальная мощность возросла на 20 %, до 250 т/ч.

 

  • Космические технологии

ОАО «Навигационно-информационные системы» реализует проект навигационно-информационной системы, охватывающей все дороги страны, а автомобили оснащаются терминалами GPS, которые при аварии автоматически отправляют сигнал оператору о случившемся ДТП. По прогнозам данный проект сохранить до 4 тыс. человек.

ОАО «Ситроникс» разрабатывают проект по наблюдению за автотранспортом с помощью навигации, что позволит всегда знать о месте расположения своего автомобиля.

Стратегические информационные технологии

ОАО «Ситроникс» в 2010 году реализовал проект по разработке нового продукта, а именно мобильного центра обработки данных.

ОАО « Мобильные телесистемы» занимается строительством сетей мобильной связи третьего поколения. И сотрудничает с компанией МТС, что укрепляет МТС на рынке.

 

  • Ядерные и медицинские технологии

Данным направлением занимается корпорация «Росатом» Один из проектов занимается ядерной энергетикой, а остальные проекты связаны с разработкой медицинского оборудования.

 

В России так же построился огромный инновационный центр «Сколково», который будет заниматься такими направлениями как «Биомед», «Космос», «Энерготех» и «Ядертех». На территории «Сколково» строятся институты, в которых будут обучать специалистов данных сфер.

В настоящее время России основательно занимается развитием инноваций. Строится большой инновационный центр «Сколково», ведутся разработки в таких крупных компаниях как «Росатом», «Русгидро» и «Ситроникс».

Оставить комментарий

Тинькофф RU CPL