Тинькофф RU CPL

Анализ рынка цифровой печати и банкротство холдинговой компании новосибирской группы САН

Анализ рынка цифровой печати и банкротство холдинговой компании новосибирской группы САН

В последние годы рынок печати в России активно развивается, несмотря на то, что многие компании открывают для себя новый рынок – рынок электронной коммерции.

Многие эксперты подчеркивают, что Российский рынок цифровой печати в настоящий момент все-таки находится в стадии формирования, т.е. на нулевом этапе жизненного цикла рынка, после которого следует бурный рост. Объем рынка еще небольшой и существенно уступает по всем показателям рынку в Европе или США, хотя многие российские компании разрабатывают новые печатные технологии, в том числе используя специальные чернила. Для сравнения – в ЕЭС в 2012 году было напечатано около 15 млн. фотокниг, а в РФ около 300 тыс.

Группа компаний САН занимается проблемой модернизации и расширения производства наночернил и оборудования для высокотехнологичных видов цифровой печати.

Потенциал данного вида бизнеса в России огромен, т.к. конкурентов почти нет, а спрос растет с каждым годом (и это только нулевая стадия жизненного цикла рынка). Что же будет дальше? Эксперты консалтинговой компании Future Access прогнозируют рост рынка цифровой печати на 20-25% в ближайший год с сохранением таких темпов роста в течение 2-3 лет.

Если судить по заявленным качественным характеристикам продукции группы компаний САН, а также по объявленным планам развития на ближайшие 5 лет, продукция компании является вполне конкурентоспособной и при правильном менеджменте и управлении продажами стоит ожидать опережающих темпов роста продаж компании.

 

Для САН наступили непростые времена, и, к сожалению, затраты компании слишком велики и несбалансированы. Так общий долг группы компаний САН превышает 1,6 млрд. руб.

 

Как известно, Роснано инвестируют значительные средства в САН, но, несмотря на это, группа компаний терпит убытки уже много лет. По оценкам консалтинговой компании Future Access инвестиции Роснано могут быть оправданы только в том случае, когда произойдет смена руководства компании, реструктуризация кредиторской задолженности, пересмотр и сокращение косвенных затрат компании, а также грамотное позиционирование компании на всех сегментах рынка.

Оставить комментарий

Тинькофф RU CPL